Хочу сделать вставку в межкомнатную дверь 1200х600мм. Витраж хочу сделать с большим количеством фацетов. Как поступить? 1. Наклеить фацеты на стекло. (много клея уйдет) 2. Спаять (как в тиффани). 3. Соединить Н-профилем.
Теоретически освоено все. Практически - только аппликационная.
Дверь межкомнатная. Открывается - закрывается часто. Окно - в стеклопакет.
А Вы можете по внешнему виду определить каким образом сделаны витражи (фотки выше)? Не хочу потратить впустую деньги делая не по правильной технологии.
Первый витраж в классической технике выполнить невозможно. Остается Тиффани и аппликационная. Использованы фацеты в красном цвете. Такие не производятся. Скорее всего с другой стороны наклена пленка, что и наводит на мысль, что это аппликация. Также нюанс - открывание дверей достаточно часто: если будет Тиффани, то раз полгода-год, витраж нужно будет ремонтировать, так как стекла будут разбалтываться и дребезжать.
Второй витраж выполнен или в классической или аппликационной технике. Не видно стеклопакета, витраж скорее всего смонтирован после остекленения здания. Если обе фотографии с одного здания, то скорее всего тоже аппликационный (врядли бы в одном доме была бы использована различная техника). Но если нет, то вполне возможно, что все-таки классика.
вторая и третья фотографии витражей, которые изготавливает Rick Streitfeld, размещены в рубрике Traditional Beveled Leaded Glass Windows, а это говорит о том, что технология классическая. В описании есть информация о том что фацеты изготовлены из стекла толщиной 6 мм, а это значит, что лок (крайняя кромка) толщиной 3-4 мм.
В аппликационной технике подклеивают пленку под фацет достаточно редко.
1-ый витраж. Если более внимательно посмотреть на цветные фацетированные элементы, можно обратить внимание, что сам фацет на них бесцветный, цветной является только верхняя поверхность. Вспоминаю, что на какой-то выставке я видел такие фацеты, которые были изготовлены из скленного 5 мм бесцветного стекла и 2 мм цветного стекла. Я так думаю, что они не получили своего распространения из-за своей дороговизны. Как вариант, можно рассмотреть стекло, с окрашенной верхней поверхностью. Еще один вариант - фацеты с дихроичной поверхностью. Эффект будет даже еще более интересный...
2-ой витраж. Оборудование, которое у нас есть, позволяет изготовить фацетированные элементы с прямолинейной кромкой практически любого размера из стекла толщиной от 4 до 20 мм, элементы с криволинейной кромкой изготавливаются только на стекле 4 мм. Профиль можно использовать такого типа http://www.vitrage.biz/index.php?productID=2204, но шириной 3,5 мм, который у нас в наличии есть, но не выложен на сайте.
1. должен ли быть зазор между элементами при уф-наклеивании? Если да, то какой максимально допустимый (протяжка 4,5 и 6 мм)? 2. можно ли и что будет, если излишек клея использовать повторно (собранный в другую емкость до УФ засветки)? 3. как стоит приклеивать: по одному или сразу несколько элементов?
1. Небольшой зазор должен быть. Орентировочно 1-2 мм. Фацетированные элементы все-таки изготовлены из стекла и не являются подогнанными друг к другу деталями. Всегда начинайте клеить с центральной детали, потом осевые. Прежде чем приклеить соберите набор просто на столе, определите для себя приемлемый зазор. 2. Можно. Ничего не будет. 3. Лучше по одному элементу. Пока не приобретете достаточно опыта, не рекомендую спешить. Для ускорения процесса УФ-склеивания купите более мощную УФ-лампу. На заметку: фацеты имеют свойство "текти" по поверхности стекла на УФ-клею. Поэтому стол, на котором у Вас будет лежать стекло, необходимо выставить по уровню.
Также нюанс - открывание дверей достаточно часто: если будет Тиффани, то раз полгода-год, витраж нужно будет ремонтировать, так как стекла будут разбалтываться и дребезжать.
Я понимаю, что в классической технике можно повторно обжать стекла после ремонта, а как ремонтироавть Тиффани?
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста как наклеить фацет на травленное стекло и правильно удалить излишки клея не оставляя следов. Возможно необходимо использавать прозрачное стекло и матировать после наклеевания фацета
Для того, чтобы на стекло вне зоны приклеивания не попадал УФ-клей, ипользуйте пленку, в которой необходимо вырезать отверстие, соответствующее контуру фацета.
Следует учитывать разные свойства поверхностей травленного и пескоструйного стекла. Оба типа стекла после наклеивания фацетов приобретают прозрачность в месте УФ-склейки.