Поделитесь опытом. В продаже есть н-образный свинцовый профиль с латунным покрытием. А как и чем декорировать места спайки? Согпаситесь, что пятна припоя на латуни выглядят не очень эстетично.
В классике стекло в профиль садится на цемент, хотя сейчас многие используют силиконовый клей. Также, обычно такой профиль с лицевой стороны запиливают встык, а с задней стороны щель делают несколько шире, чтобы внутрь можно было загнать припой. По периметру также обязательно использование профиля. В результате получается конструкция, которая существенно более жесткая, чем такая же изготовленная по технологии Тиффани.
Добрый день всем! Вчера пробовал (впервые) спаять два куска стекла. Стекло обычное оконное 3 мм., толщиной; медная фольга VitroFoil 5.16 мм., припой - для пайки електроники (сфлюсом внутри). Перед пайкой залудил спаиваемые поверхности. Припой лег более-менее ровно (думаю с практикой придет) но крепость шва вызвала сомнения... Подскажите какая в идеале должна получиться крепость шва в техник Тиффани? Или я делаю что-то не так?
Любой витраж в техники Тиффани "играет". Чем больше площадь витража, тем больше "играет". Поэтому и используется армирующий профиль в витражах большой площади, а практически во всех витражах по контуру применяется U-образный профиль для большей жесткости.
Возник еще вопрос. Есть ли определенные стандарты какая должна быть ширина фольги по отношению к толщине стекла? По-другому - какой ширины должна быть медная кромка под пайку?
На витражное стекло, которое обычно имеет толщину 3,6 - 4,2 мм, используют в основном фольгу шириной 4,76 или 5,16 мм. Если вы только начинаете работать в данной технике, то для освоения пайки имеет смысл сначала попробовать фольшу шириной 5,56 мм. Толщина шва будет незначительно больше, но будет меньше брака, который может быть на тонком шве при отсутствии опыта.
ПОС 90 (Температура 222°C) - пайка деталей и узлов, подвергающихся в дальнейшем гальванической обработке (серебрение, золочение).
ПОС 61 (Температура 190°C) - лужение и пайка тонких спиральных пружин в измерительных приборах и других ответственных деталей из стали, меди, латуни, бронзы, когда не допустим или нежелателен высокий нагрев в зоне пайки. Пайка тонких (диаметром 0,05 - 0,08 мм) обмоточных проводов, в том числе высоко - частотных (лицендрата), выводов обмоток, радиоэлементов и микросхем, монтажных проводов в полихлорвиниловой изоляции, а также пайка в тех случаях, когда требуется повышенная механическая прочность и электропроводность. Именно данный припой используется в технологии Тиффани.
ПОС 50 (Температура 222°C) - то же, но когда допускается более высокий нагрев, чем при ПОС 61
ПОС 40 (Температура 235°C) - лужение и пайка токопроводящих деталей неответственного назначения, наконечников, соединение проводов с лепестками, когда допускается более высокий нагрев, чем при ПОС 50 или ПОС 61.
ПОС 30 (Температура 256°C) - лужение и пайка механических деталей неответственного назначения из меди и её сплавов, стали и железа.
ПОС 18 (Температура 277°C) - лужение и пайка при пониженных требованиях к прочности шва, деталей неответственного назначения из меди и её сплавов, оцинкованного железа.
Здравствуйте, господа форумчане. Возникла проблема у начинающего витражиста. Буду рад советам. Пропаял одну сторону витража. Припой "лег" нормально. Качество, конечно нужно еще отрабатывать. Относительно качества: буду признателен за ссылки по теме "пайка витража"... Но когда перевернул витраж и стал паять возникла проблема. Припой стал, как бы, закипать. Ведешь паяльник, припой растекается, и образуются пузырьки. Припой использую один и тот же. Флюс пробовал как кислотный так и без-ный. У кого какие соображения есть по этому поводу. Буду очень признателен
Здравствуйте! Хотела бы задать вопрос по пайке: какие основные составляющие тонкого и ровного шва? Я сделала 3 первых небольших изделия в технике Тиффани и с каждым разом у меня шов становится все шире, хотя подгонка стекол осталась прежней! Жало я очищаю бруском перед каждой пайкой. Припой качественный , фабричный ПОС-61, паяю с кислотой без канифоли. Изменилось то, что жало выгорело в форме полумесяца с острыми концами по краям. Как исправить ситуацию, посоветуйте пожалуйста!
Форму жала можно исправлять обычным напильником, а по полному износу - менять жало. В вашем случае видимо жало у вашего паяльника тонкое и не соответствует мощности паяльника. Попробуйте менее мощный паяльник или более толстое жало.
Дело в том что одну сторону я обрабатывал только безкислотным. А вторую, кислотным. Понял что что-то не так, купил уже проверенный флюс и прошолся сверху. об результате я писал.
Сейчас попробовал гель. Проблема отпала. Хочу приобрести Новокан. Кстати, я не нашел его у вас в прайсе. Вы будете завозить? Большое спасибо.
К сожалению, получилось так, что ваша информация не совсем соответствовала ситуации, но в любом случае хорошо, что вы выяснили причину. Новокан это торговая марка канадской компании. Мы завозим флюс немецкого производства, который не хуже канадского. Аналог выбирайте по описанию. Успехов!
Здравствуйте! Не подскажете, как можно сделать вот-такую "пухленькую" окантовку http://www.etsy.com/view_transaction.ph … d=11871576 ? В материалах не указан фойл, может быть это профиль из безсвинцового припоя? Спасибо.
Здравствуйте, господа форумчане. Возникла проблема у начинающего витражиста. Буду рад советам. Пропаял одну сторону витража. Припой "лег" нормально. Качество, конечно нужно еще отрабатывать. Относительно качества: буду признателен за ссылки по теме "пайка витража"... Но когда перевернул витраж и стал паять возникла проблема. Припой стал, как бы, закипать. Ведешь паяльник, припой растекается, и образуются пузырьки. Припой использую один и тот же. Флюс пробовал как кислотный так и без-ный. У кого какие соображения есть по этому поводу. Буду очень признателен
Дело не в припое и не в жале паяльника и не в его мощьности, даже при мощи 80вт будут пузырьки. Пузырьки, это воздух выходящий из под шва припоя. Дело втом, что так получается всегда когда одна сторона уже пропаяна и воздуху некуда деваться, хотя нет, и в мощьности тоже. Решение проблемы:
1) вести паяльник со скоросьтью которая не даст припою сильно разогрется, при хорошо разогретом шве отходящий воздух разрывает припой в массе и получаются пузырьки. Использовать паяльник 65вт не целесообразно он(паяльник) не успевает компенсирвать теплопотери на стекло и паяльник прилипает к фолии вместе с припоем либо не успевает разогревать припой, приходится часто станавливатся, чтоб дать паяльнику разогрется, тогда шов получится рваным.
2) если получились пузырьки, нужно дать шву остыть, промазать флюсом и повторить проход шва. Дальше всё дело в практике, а это дело наживное. Большое кольчесто пузырьков (пузырьки крупных размеров) образуются ещё когда фрагменты стекла плохо подогнаны друг к другу, большие зазоры между стеклами.