витражные материалы витражные материалы витражные материалы
Мой аккаунт
Логин:

Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?
Категории
Распродажа неликвида
Витражное стекло
Стекло для фьюзинга
Инструменты и оснастка
Химические материалы
Медная фольга
Свинцовая лента
Оборудование
Витражная пленка
Комплектующие для ламп
Стеклянные фацеты
Декоративные элементы
Краски
Стеклянный дрот
Литература, каталоги, ПО
Декоративное зеркало
Мозаика
Арматура для часов
Керамические плиты и бумага
Керамические формы
витражные материалы
Форум витражистов

#51 13:1:2009 15:44:14

Kir
Участник

Re: Пайка в технологии тиффани

Стоимость такая же как и на 61, 100 руб за 200 гр.

Неактивен

#52 27:4:2009 23:17:20

knk
Участник

Поделитесь опытом. В продаже есть н-образный свинцовый профиль с латунным покрытием. А как и чем декорировать места спайки? Согпаситесь,  что пятна припоя на латуни выглядят не очень эстетично.

Неактивен

#53 28:4:2009 11:27:15

Leon
Участник

Насколько знаю, латунь паяют "встык"... Т.е. запиливают радиально, лудят торец и потом уже спаивают...

Неактивен

#54 28:4:2009 23:25:10

knk
Участник

Хорошо. Допустим паяют встык. А как тогда насчет жесткости соединения? По моему при такой пайке она уменьшится в несколько раз. Или нет?

Неактивен

#55 29:4:2009 08:12:28

Сергій Литвиненко
Консультант
Вебсайт

В классике стекло в профиль садится на цемент, хотя сейчас многие используют силиконовый клей. Также, обычно такой профиль с лицевой стороны запиливают встык, а с задней стороны щель делают несколько шире, чтобы внутрь можно было загнать припой. По периметру также обязательно использование профиля. В результате получается конструкция, которая существенно более жесткая, чем такая же изготовленная по технологии Тиффани.

Неактивен

#56 2:10:2009 13:51:57

Jugun
Участник

Добрый день всем!
Вчера пробовал (впервые) спаять два куска стекла. Стекло обычное оконное 3 мм., толщиной; медная фольга VitroFoil 5.16 мм., припой - для пайки електроники (сфлюсом внутри). Перед пайкой залудил спаиваемые поверхности. Припой лег более-менее ровно (думаю с практикой придет) но крепость шва вызвала сомнения... Подскажите какая в идеале должна получиться крепость шва в техник Тиффани? Или я делаю что-то не так?

Неактивен

#57 2:10:2009 14:48:50

Сергій Литвиненко
Консультант
Вебсайт

Любой витраж в техники Тиффани "играет". Чем больше площадь витража, тем больше "играет". Поэтому и используется армирующий профиль в витражах большой площади, а практически во всех витражах по контуру применяется U-образный профиль для большей жесткости.

Неактивен

#58 4:10:2009 23:31:09

Jugun
Участник

Возник еще вопрос.
Есть ли определенные стандарты какая должна быть ширина фольги по отношению к толщине стекла? По-другому - какой ширины должна быть медная кромка под пайку?

Неактивен

#59 5:10:2009 10:55:35

Сергій Литвиненко
Консультант
Вебсайт

На витражное стекло, которое обычно имеет толщину 3,6 - 4,2 мм, используют в основном фольгу шириной 4,76 или 5,16 мм. Если вы только начинаете работать в данной технике, то для освоения пайки имеет смысл сначала попробовать фольшу шириной 5,56 мм. Толщина шва будет незначительно больше, но будет меньше брака, который может быть на тонком шве при отсутствии опыта.

Неактивен

#60 5:10:2009 19:38:49

Jugun
Участник

Скажите пожалуйста - есть ли разница в используеміх для пайки марках припоев? Насколько сильно марка припоя влияет на результат? Спасибо!

Неактивен

#61 6:10:2009 15:58:14

Сергій Литвиненко
Консультант
Вебсайт

Назначение оловянно–свинцовых припоев:

ПОС 90 (Температура 222°C) - пайка деталей и узлов, подвергающихся в дальнейшем гальванической обработке (серебрение, золочение).

ПОС 61    (Температура 190°C) - лужение и пайка тонких спиральных пружин в измерительных приборах и других ответственных деталей из стали, меди, латуни, бронзы, когда не допустим или нежелателен высокий нагрев в зоне пайки. Пайка тонких (диаметром 0,05 - 0,08 мм) обмоточных проводов, в том числе высоко - частотных (лицендрата), выводов обмоток, радиоэлементов и микросхем, монтажных проводов в полихлорвиниловой изоляции, а также пайка в тех случаях, когда требуется повышенная механическая прочность и электропроводность. Именно данный припой используется в технологии Тиффани.

ПОС 50    (Температура 222°C) - то же, но когда допускается более высокий нагрев, чем при ПОС 61

ПОС 40    (Температура 235°C) - лужение и пайка токопроводящих деталей неответственного назначения, наконечников, соединение проводов с лепестками, когда допускается более высокий нагрев, чем при ПОС 50 или ПОС 61.

ПОС 30    (Температура 256°C) - лужение и пайка механических деталей неответственного назначения из меди и её сплавов, стали и железа.

ПОС 18    (Температура 277°C) - лужение и пайка при пониженных требованиях  к прочности шва, деталей неответственного назначения из меди и её сплавов, оцинкованного железа.

Неактивен

#62 8:3:2010 23:21:00

Konstantyn
Участник

Здравствуйте, господа форумчане.
Возникла проблема у начинающего витражиста. Буду рад советам.
Пропаял одну сторону витража. Припой "лег" нормально. Качество, конечно нужно еще отрабатывать. Относительно качества: буду признателен за ссылки по теме "пайка витража"...
Но когда перевернул витраж и стал паять возникла проблема. Припой стал, как бы, закипать. Ведешь паяльник, припой растекается, и образуются пузырьки.
Припой использую один и тот же. Флюс пробовал как кислотный так и без-ный.
У кого какие соображения есть по этому поводу.
Буду очень признателен

Неактивен

#63 9:3:2010 00:27:55

Сергій Литвиненко
Консультант
Вебсайт

Для полноты картины сообщите каким припоем Вы пользовались и какой паяльник используете.

Неактивен

#64 9:3:2010 09:52:36

Konstantyn
Участник

Припой пос 61. Паяльник самый простой 100 Вт. Но первую сторону витража паяльник использовал с алюмин-ым жалом. А сейчас с медным. Это играет роль?

Неактивен

#65 9:3:2010 12:16:20

Сергій Литвиненко
Консультант
Вебсайт

Да, видимо это и сыграло свою роль. Медь более теплопроводный материал, чем алюминий. Могу предложить использовать паяльник на 80 Вт.

Неактивен

#66 9:3:2010 12:26:39

Сергій Литвиненко
Консультант
Вебсайт

Irina 55 написал:

Здравствуйте! Хотела бы задать вопрос по пайке: какие основные составляющие тонкого и ровного шва?
Я сделала 3  первых небольших изделия  в технике Тиффани и с каждым разом у меня шов становится все шире, хотя подгонка стекол осталась прежней! Жало я очищаю бруском перед каждой пайкой. Припой качественный , фабричный ПОС-61, паяю с кислотой без канифоли. Изменилось то, что жало  выгорело в форме полумесяца с острыми концами по краям. Как исправить ситуацию, посоветуйте пожалуйста!

Форму жала можно исправлять обычным напильником, а по полному износу - менять жало. В вашем случае видимо жало у вашего паяльника тонкое и не соответствует мощности паяльника. Попробуйте менее мощный паяльник или более толстое жало.

Неактивен

#67 10:3:2010 00:48:27

Leon
Участник

2 Konstantyn
А мне кажется все дело во флюсе... Возьмите Новокан и поймете разницу... ;)

Неактивен

#68 16:3:2010 22:23:51

Konstantyn
Участник

Здравствуйте, друзья.
Leon и Сергій Литвиненко, спасибо Вам за советы. Решил вопрос. Причина всему - кислотный флюс. Буду покупать другой.

Буду очень признателен за фото на которых можно разглядеть качество шва в технологии Тиффани. Хочу понимать на что нужно ориентироваться.

Неактивен

#69 16:3:2010 22:29:18

Сергій Литвиненко
Консультант
Вебсайт

А как быть с вашим же утверждением:

Konstantyn написал:

...Флюс пробовал как кислотный так и без-ный...

?

Неактивен

#70 17:3:2010 08:31:01

Konstantyn
Участник

Дело в том что одну сторону я обрабатывал только безкислотным. А вторую, кислотным. Понял что что-то не так, купил уже проверенный флюс и прошолся сверху. об результате я писал.

Сейчас попробовал гель. Проблема отпала.
Хочу приобрести Новокан. Кстати, я не нашел его у вас в прайсе. Вы будете завозить?
Большое спасибо.

Неактивен

#71 17:3:2010 20:57:20

Сергій Литвиненко
Консультант
Вебсайт

К сожалению, получилось так, что ваша информация не совсем соответствовала ситуации, но в любом случае хорошо, что вы выяснили причину.
Новокан это торговая марка канадской компании. Мы завозим флюс немецкого производства, который не хуже канадского. Аналог выбирайте по описанию.
Успехов!

Неактивен

#72 31:3:2010 16:09:45

catson
Участник

Здравствуйте! Не подскажете, как можно сделать вот-такую "пухленькую" окантовку http://www.etsy.com/view_transaction.ph … d=11871576 ? В материалах не указан фойл, может быть это профиль из безсвинцового припоя?
Спасибо.

Неактивен

#73 31:3:2010 16:15:56

Сергій Литвиненко
Консультант
Вебсайт

очень похоже на С-образный профиль

Неактивен

#74 31:3:2010 20:12:09

catson
Участник

Оказывается девушка просто научилась так ловко паять
http://www.etsy.com/people/LingGlass

Неактивен

#75 21:4:2010 22:55:50

nedo
Участник
Вебсайт

Konstantyn написал:

Здравствуйте, господа форумчане.
Возникла проблема у начинающего витражиста. Буду рад советам.
Пропаял одну сторону витража. Припой "лег" нормально. Качество, конечно нужно еще отрабатывать. Относительно качества: буду признателен за ссылки по теме "пайка витража"...
Но когда перевернул витраж и стал паять возникла проблема. Припой стал, как бы, закипать. Ведешь паяльник, припой растекается, и образуются пузырьки.
Припой использую один и тот же. Флюс пробовал как кислотный так и без-ный.
У кого какие соображения есть по этому поводу.
Буду очень признателен

Дело не в припое и не в жале паяльника и не в его мощьности, даже при мощи 80вт
будут пузырьки. Пузырьки, это воздух выходящий из под шва припоя. Дело втом, что так получается всегда когда одна сторона уже пропаяна и воздуху некуда деваться, хотя нет, и в мощьности тоже. Решение проблемы:

1) вести паяльник со скоросьтью которая не даст припою сильно разогрется, при хорошо разогретом шве отходящий воздух разрывает припой в массе и получаются пузырьки. Использовать паяльник 65вт не целесообразно он(паяльник) не успевает компенсирвать теплопотери на стекло и паяльник прилипает к фолии вместе с припоем либо не успевает разогревать припой, приходится часто станавливатся, чтоб дать паяльнику разогрется, тогда шов получится рваным.

2) если получились пузырьки, нужно дать шву остыть, промазать флюсом и повторить проход шва. Дальше всё дело в практике, а это дело наживное. Большое кольчесто пузырьков (пузырьки крупных размеров) образуются ещё когда фрагменты стекла плохо подогнаны друг к другу, большие зазоры между стеклами.

Отредактированно nedo (21:4:2010 22:57:56)

Неактивен

витражные материалы
Корзина

Новости

витражные материалы Copyright © 2006 - 2010 VitroFoil® Group. All rights reserved витражные материалы